Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:52 

Фантазиум

1 + 1 = 3
Эпилог
- Ты заранее судишь игру по игровому портфолио разработчиков/локализаторов?
- Нет. Но я не доверяю компании, которая разработала и выпустила онлайновую игру Дом 3
(с) некий анонимус об игре фантазиум на торрент трекере

Предисловие
Я все-таки поиграла несколько дней в фантазиум, чтобы составить окончательное мнение об этой игре (да и потому, что других ммо на харде в тот момент не было - а уколоться наркотиком хотелось)

Вступление
И первое, что сразу же бросается в глаза - она глючная и бажная, как... как... да я в жизни не встречала игру с такой убогой графикой и преобладающим населением баговой расы! Такое ощущение, что фантазиум сплошь и рядом состоит из ошибок, опечаток и лагов, и ты, как рыба, плаваешь в море глюков... При чем даже не понятно, дело ограничевается самой игрой, либо же тараканы из мозгов разработчиков/локализаторов таки вырвались на волю и обосновали цивилизацию в ммо фантазиум.

Сим-сим, откройся...
Товарищи, это пиздец.

Первый таракановый рейдбосс поджидает нас уже на этапе авторизации. Вводите свой логин, пароль, и... И все. Фрапс докладывает, что фантазиум повис по самую фантазию, и тут поможет только выгрузка обрабатываемого процесса из памяти. Систему и логику, по которой фантазиум то пускает в игру, то пускает слюни на мой пароль, я так и не смогла понять.
Но это ладно. Бывает багбосс еще круче. Запускаешь игру, и на этапе авторизации возникает маленькое окошко с лаконичным "проверка". Закрыть окошечко нельзя, ввести логин и пароль невозможно. Нажимаешь "ок" на эту проверку... и фантазиум благополучно закрывается. То ли я наткнулась на пограничный пост, и под словом "проверка" на самом деле скрыто "Здесь у автора закончилась фантазия", то ли мой лвл слишком мал, чтобы преодолеть этого рейдового баготаракана... А может быть, это хороший баг? Он словно бы пытается сказать, что мне ТУДА не надо, совсем не надо. Умный баг, хороший, все понимает, только сказать не может. Носик остренький, хвостик кисточкой, чуть больше кошки, чуть меньше собаки... (с) Веня Дркин.
Или я дейстительно не прохожу фейсконтроль? Наверное, я слишком красивая и умная, чтобы играть в фантазиум...

О плохом
А еще в игре нельзя менять разрешение экрана. Нет, технически это сделать возможно. Но не следует. Поскольку, сменив разрешение экрана с убогого на нормальный, вы активируете пентаграмму, которая призовет багдемона, который начнет трясти ваш экран, то приближая, то отдаляя, с частотой в четыре встряски/сек.

И вот сижу я такая в начальном городе, со своим суровым одноглазым копейщиком Корби, терзаемая дикими багами смотрю на пробегающих мимо нубов и не очень, а в голове роятся вопросы:
КТО эти люди?
ПОЧЕМУ они играют в фантазиум субботним вечером?
О чем они думают, чего хотят, чего желают?

Почитав несколько дней тупые переписки в общем чате, я сделала следующее логическое заключение:
1. В ммо фантазиум играют люди лет 12-15, у которых еще нет опыта в ммо, и соответственно, нет чувства вкуса (проще говоря, они не понимают, ВО ЧТО играют)
2. Девочки. Потому что фантазиум, потому что ня, и потому что нет мозгов. Печально признавать, но девочки в большинстве своем - полные дуры, когда дело касается компьютерных игр.
3. "Искал ммо для младшего брата и увлекся". Цитирую дословно. Хотя лучше бы он своего младшего брата на линейку подсадил - пусть с раннего возраста обучается мату, нещадному пк, наебству с рарами, и становится одним из нас.
4. Бывшие линягеры. Я рыдала пацтулом, когда по чату кинулся клич "Эй, а кто играл в л2?" и посыпалось с десяток +1. Неужели линейка настолько выедает мозги, что человек начинает играть в фантазиум?
5. Такие, как я. Зашли так, чисто поржать.

О данжах.
Их нет. Технически существует некое особое стрррррррашное место, где сидит особый стррррррррашный зверь, но у меня язык не поворачивает назвать данжем локацию, которую можно пройти соло за пятнадцать-двадцать минут. Ну что за фигня? Данж - это пати с человек шесть-десять, фейсконтроль лвла и пряморукости, строгое распределение ролей, три часа зачистки местности от агров, маты "игдебылхилблядь" в скайпе/тс/вентриле, и босс, который целиком не влезает в экран. И 100500 миллиардов хп, которые необходимо свести к нулю. А потом жаркие споры, кому достанется эпические сережки, опять маты в скайпе, ссоры, развал гильдии...
Вот это я понимаю - данж.
А в фантазиуме что? Зашел, копьем весь треш раскидал, босса меньше чем за минуту защекотал... Тьфу.
И что самое гадкое - моб не привязывается к агрессору, а весь лут принадлежит тому, кто нанес последний удар, выбил последнее хп из босса. Тоесть достаточно иметь быстрый атакспид, прорваться к боссу, и под прикрытием каких-нибудь хайлвльных неудачников, заагривших босса на себя, наносить последний удар и воровать лут. Наносить последний удар и воровать лут. Наносить посл... И никто не сможет тебя наказать, потому что в игре отсутствует возможность свободного нападения на другого игрока.

О квестах
Они просты, как жопа бегемота. Пойди туда, убей того, принеси то, поговори с этим... С учетом системы навигации, весь геймплей сводится к монотонному чередованию кликов на одни и те же кнопочки. Мозги? Какие мозги? Говноразработчики считают, что в мморпг играют люди исключительно без мозгов.
Зато их много. Набрал пачку - побегал по локации - вырос на два уровня. Набрал пачку - побега... И так до 23 лвла, на котором квесты внезапно заканчиваются. после этого приходит понимание, что теперь в игре начнется самый настоящий гриндач, и пора уносить ноги, пока не поздно.

О хорошем
А есть ли светлые стороны в фантазиум?
Внезапно - есть.

И этой светлой стороной я называю систему навигации квестов, которая автоматически доставляет персонажа к пункту необходимых мобов и обратно к неписю. Очень просто и удобно, осуществляется нажатием одной кнопки - персонаж бежит куда надо, а ты откинулся на спинку кресла и спокойно пьешь чай.
Казалось бы, такая мелочь... А ведь удачная система навигации - большая редкость для большинства мморпг. Впервые такую систему я встретила в Perfect World, и пришла в полный восторг.

Очень понравилась система хранителей.
При активном использовании скиллов над головой персонажа возникает хранитель, аля визуальное сопровождение классового бафа. У воинов это лев, у лучников - тигр, у магов - прекрасная дева.
Хранитель владеет двумя скиллами - пассивным и атакующим. Возможности хранителя и эффекты скиллов зависят, во-первых, от классовой специализации персонажа, и во-вторых, от уровня этой самой специализации. С уровнем специализации меняется и визуальная внешность хранителя.
В фантазиуме три уровня специализации аля три профы, и вот соответствующий внешний вид хранителя на каждый уровень:



Мне нравится не столько вся система в целом, сколько дизайн хранителей в частности. Особенно дизайн хранителя магов. Такая лапочка!! И в игре, что удивительно, выглядит она точно так же, как на арте. Эх, вот если бы они этих хранителей сделали игровыми расами, и уже опираясь на данный факт, выдумывали бы весь остальной контент...

К сожалению, на этом светлые стороны в мморпг фантазиум заканчиваются. Увы и ах.




А вообще, самое гениальное в этой игре - это ее описание. Вот, зацените:

Фантазиум — бесплатная...
Вот я спотыкаюсь уже буквально на втором слове. И хотите знать, почему?
Существует две системы оплаты онлайновых игр - pay2play и free2play. В первом случае ты платишь один раз в месяц/квартал/год, и играешь наравне с другими игроками - уровень превосходства измеряется временем, потраченым на игру. Во втором случае ты платишь чаще и больше, покупая донаторские шмотки и элики, чтобы быть лучше других игроков - уровень превосходства измеряется деньгами, которые ты влил в эту игру. Нет однозначного ответа, какая система лучше - и в той, и в той есть свои плюсы и минусы. Но как сказал один мудрый человек - в системе f2p ты платишь за возможность убивать других игроков. Или кто-то платит за тебя, за превращение твоего персонажа в драгоценный фраг.
Это - нормально. Это - компьютерная игра. Которую написал живой человек. Он тоже хочет вкусно кушать и тепло одеваться, и платить на онлайновые игры, как p2p, так и в f2p - это нормально, и даже очень хорошо. Мы ведь платим за удовольствие выпить пива, которое сделал пивовар, и посмотреть фильм, который снял режисер - так почему же игры, которые пишет разработчик, должны быть бесплатными?
Другое дело, мы не хотим пить крашеную мочу, которую продает говнопивовар, и смотреть сопливый трешак, который снял говнорежиссер.
Говноразработчик компьютерных игр это прекрасно понимает. Поэтому он ставит сыр у всех на виду и кричит - смотрите, смотрите!! бесплатный сыр!! плесень, говорите? Так это же дор блю!!!
Цена продукта должна соответствовать реальности, и тут со мной согласится каждый.
А вот соответствует ли реальности цена игры в фантазиум?
Эпический шмот 40 лвла + эпическое оружие 40 лвла + эпический пет, дающий бонусы ко всем статам = 60 баксов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
КТО, скажите мне на милость, КАКОЙ ДОЛБОЕБ будет платить СТОЛЬКО денег за такую ХУЙНЮ????????? Девочки-няшечки, которые потратили последнюю копейку на мангу? Или школота с завышенным чсв, сливающие родительские деньги в ларек с петардами? Дорогая редакция, я офигеваю и негодую.
Для сравнения - столько же денег стоит абонемент на год в игру дофус. Но дофус мало кто знает, поэтому я обратилась к близзардам - 3 месяца игры в вов на официальном сервере стоит 45.4 доллара. Ну и, раз уж я взялась за шедевры - нцсофтовский айон на русском сервере за полгода просит 50 долларов.
Я понимаю, за что я плачу в дофусе, вове и айоне, но я не понимаю, за что я должна платить в фантазиуме.

...онлайновая ролевая игра, действие которой разворачивается в самом грандиозном сказочном мире, созданном со времен «Алисы в стране чудес»...
Расстрелять!!!!!! Всех расстрелять!!!!! (с)
Блин. Это ведь святое =( Не представляю уровень ЧСВ автора этих строк, если такой мусор, как фантазиум, ставят наравне с творчеством гениального Льюиса Кэррола.
Хотя если глюки, которые отлавливает игрок в фантазиуме, сравнить с галлюцинациями, которые Алиса отловила в стране Чудес... То я без лишних раздумий проголосую за первого.

...Фантастические монстры...
Кстати говоря, о монстрах. Они там все поголовно механики, и ходят с гаечными двухметровыми ключами, которыми и дубасят персонажей по башке. Мне кажется, что они что-то подозревают. И даже более - они понимают, в какой жопе волей говнодевелопера оказались, и теперь поголовно переквалифицировались в инженеров, чтобы отремонитровать подпольный варп-портал и съебаться нахуй с этой дыры в какой-нибудь ностэйл или пиратию.

...верные друзья (и даже Друзья с большой буквы)...
- Ну что ж, подойдем к этому NPC и попробуем с ним поговорить.
"Эй, что за скучное выражение лица? Вовремя кушай и следи за гигиеной, отдыхай, развлекайся и не забывай про друзей (и даже Друзей с большой буквы)"
- Как я могу не забывать про Друзей, отдыхать и развлекаться, если я собрался играть в MMORPG?! ДУРА!!
(c) Мэддисон, обзор игры Дом 3

...жаркие битвы и искрящийся магией воздух мира Фантазиум ждут смельчаков...
PvP тупое до неимоверности. Все сводится к нажатию одной кнопочки - активированию скилла, ну и пожиранию лечащих элексиров. Даже бегать никуда не надо - стоишь на месте и давишь кнопку.

...Пройди «Путь Воителя» и брось вызов армии Омнидекрона — самой могущественной армии вторжения из тех, что когда-либо видела волшебная страна...
Теперь банановый!! =)

Особенности
Инновационная система объединения игроков — Принцип Дружбы.

Ничего сверхъестественного в этой системе нет. Банальное объединение двух игроков в пару с целью поднятия лвла этой самой пары для получения особых скиллов. Фантазиум не открыла Америку, такая система давно уже практикуется в сфере онлайновых игр.

Невероятная детализация локаций, каждая из них — шедевр!
Ну что я могу сказать в ответ? Ыыыыыыыыыыыыыыыыыы!!!!!!!!!!
Графика убогая, модели малополигонные, все вкривь и вкось, а дизайн отдельно взятых локаций похож как две капли воды. Где же вы, последователи разнообразия регионов World of Warctaft?
Мне кажется, что где-то за бугром существует специальный отдел художников, которые рисуют красивые арты для ущербных ммо. Вот смотришь рекламу - вроде бы ничего, красивые персонажи, оригинальная концепция. И ведь понимаешь, что это - всего лишь арт, но ждешь графику хотя бы приближенную к продемонстрированому на баннере. А когда в обмен на восхитительный арт тебе суют криво смоделированное убожество - как-то теряешь веру в человечество и светлое будущее русских онлайновых игр.

Самые крутые средства передвижения, которые только можно найти в онлайновых играх.
Ой, да ладно вам... Во Fly For Fun, первой игрушке с акцентом на воздушных боях, были скейты и метлы. В перенявшей эстафету летных транспортов Perfect World были летающие скаты и реактивные мечи. WoW чрезвычайно порадовал меня слонами, тиранозаврами и механическими птицами. В Ether Saga Online была колесница, запряженая драконами, были облака на любой цвет, был огромный кролик, были байкерские мотоциклы...
Есть мнение, что фантазиум нагло ворует контент у эзер саги, потому что я захожу в донаторский магазин - и что же я там вижу? Все те же огромные кроликов, разноцветные облака и байкерские мотоцикли.
Хотя да, надувной круг-уточка в качестве транспортного средства - такое увидишь не в каждой ммо.




Вывод
Я верю - когда-нибудь наступит время, и русские смогут порадовать свое комьюнити достойной локализацией зарубежных шедевров. Но это "когда-нибудь" все еще слишком далеко от сегодняшнего дня.
А если хочется няшно-кавайной мморпг - играйте в Ether Saga Online на европейском сервере.

@темы: фантазиум, компьютерные игры, asda story

14:07 

И еще один флешмоб

1 + 1 = 3
Отмечаетесь, а я даю вам 7 ассоциаций с вами, которые вы должны объяснить у себя в дневнике.

читать дальше

@темы: флешмоб

10:56 

Флешмоб

1 + 1 = 3
Вы оставляете здесь комментарий, я называю вам две цифры, вы заходите в папку, где у вас хранятся картинки, можно фотографии, отсчитываете папку (первая цифра) и картинку в этой папке (вторая цифра), постите у себя эту картинку и флешмоб.

2/9
читать дальше

@темы: флешмоб

22:21 

1 + 1 = 3
Ну вот. Я проник в психиатрическую больницу.
В смирительной рубашке, разговариваю сам c собой.
Хорошо замаскировался.

Raz из Psychonauts

@темы: компьютерные игры

18:08 

1 + 1 = 3
Хочу написать рецензию на игру. Всегда об этом мечтала. В качестве жертвы была бы выбрана World of Goo, но на моем локальном трекере не было раздачи, я промониторила раздел в поисках еще чего-нибудь интересного, и наткнулась на ЭТО:

читать дальше

Одним словом - профит. Доиграю и попробую свои силы рецензора.

И еще один забавный момент. С восторгом рассказываю Ему о психонавтах, а в ответ - "Да-да, вчера поставил торрент в очередь, сегодня вечером посмотрю". Осознание того, что ты со своим любимым, не сговариваясь, заинтересовываешься и скачиваешь одну и ту же игру, в один и тот же день - это непередаваемое ощущение =)
Люблю Тебя.

P.S: милейший арт по психонавтам

@темы: эта странная, странная жизнь, люблю Тебя, компьютерные игры

17:30 

1 + 1 = 3
О некоторых играх можно говорить годами.
А для некоторых достаточно и одного слова: Фантазиум - ХРЕНЬ.

Но эта ХРЕНЬ в качестве баннера поставила милого робота и менюшку создания персонажа, и я купилась. После выхода валли и машинариума человечество полюбило роботов, и я не стала исключением, но...
Но.
Как оказалось, эти ублюдки просто используют робота в качестве символа своей ХРЕНИ. Из игровых рас - только человек, нет даже эльфов, ставших фентезийной классикой и обязательным канонов в ммо играх. Из классов - унылые в своей банальности воин/лучник/маг. Графика недотягивает даже до двоечки. Убогое убранство, угловатые полигоны, уродливые модели, все кривое и перекошенное. Сюжет мира и ломаного гроша не стоит - [create world; create people; create problem].
И что самое страшное - фантазиум позиционирует себя как ммо для детей.
Упаси господи моих потенциальных отпрысков от познания "чудесного" мира фантазиум и других убожеств, которые эволюционно придут ему на смену.

@темы: компьютерные игры

01:00 

1 + 1 = 3
Меня тут спросили... Отвечаю. Да, аватарка - тоже моих рук дело. Прошлогоднее творчество под названием "мне подарили планшетку". Два рисунка ниже - самое лучшее, что тогда получилось.
Птицу бы тоже пихнула в аватар, да выбивается из общего черно-белого стиля. Выставляю, авось кому понравится, и у себя чернокрылку приютит :)
В вектор переводить не буду, они прекрасны в своей неряшливости =)

@темы: стилизация, минимализм, творчество

01:04 

Дама Пик

1 + 1 = 3
16.08.10
Графический редактор Adobe Illustrator, кисть Charcoal-Rough

@темы: вектор, минимализм, стилизация, творчество

23:52 

1 + 1 = 3
- Твоя жизнь будет полна борьбы и страданий, которые ты причинишь себе сам
- Но вы ведь даже не посмотрели на линии моих рук!
- Мне не нужны твои руки - это написано у тебя на лице
(с) Avatar: The Last Airbender


Я придурок. Придурок, который видит тяжкое состояние здоровья своего друга, и все равно лезет его обнимать. Придурок, который болеет ангиной в сорокаградусную жару. Придурок, который неделю стойко сопротивлялся, но в итоге соблазнился, и съел шоколадное мороженное.
И знаете что?
Я - счастливый придурок, который считает, что кашель за радость обнимать друзей и кушать мороженное СЕЙЧАС - это цена, над которой даже не задумываются.

В поддержку придурков, болеющих летом, был набросан скетч, но увы, на данный момент я лишена возможности переносить бумагу в бит. Так что позже.

@темы: эта странная, странная жизнь

12:05 

1 + 1 = 3
Утром
Я хочу тыкаться носом в твое плечо
А не в мохнатую попу моей кошки

@темы: эта странная, странная жизнь, люблю Тебя

03:59 

Человек-дуршлаг

1 + 1 = 3
16.08.10
Графический редактор Adobe Illustrator, кисть Charcoal-Thin

@темы: стилизация, минимализм, вектор, творчество

22:38 

Кошка на луне

1 + 1 = 3
15.08.10
Вектор со скетча трехлетней давности
Графический редактор Adobe Illustrator, кисть Charcoal-Thin

@темы: вектор, минимализм, стилизация, творчество

22:35 

1 + 1 = 3
14.08.10
Вектор со скетча трехлетней давности
Графический редактор Adobe Illustrator, кисть Charcoal-Thin

@темы: стилизация, минимализм, вектор, творчество

22:14 

1 + 1 = 3

Что ты будешь делать?

главная